Comment transférer les fichiers en FTP avec FileZilla ?

FileZilla est un logiciel FTP gratuit. Il vous permet d'uploader/downloader vos fichiers afin d'installer votre site sur le serveur web de votre hébergeur. Il permet également de changer les attributs d'un fichier ou dossier (CHMOD) mais aussi d'éditer/modifier/supprimer des fichiers/dossiers. Il est non seulement complet mais aussi très simple d'utilisation.

Téléchargement : Ce lien vous permettra de télécharger FileZilla (source : 01.net ) : Cliquer ici
    • L'interface de FileZilla
      Voici comment est structurée l'interface principale de FileZilla :

• Créer un raccourci vers vos sites favoris
      Cette manipulation va vous permettre de sauvegarder les paramètres de connexion de vos sites.
      • Dans le menu Fichier, choisir Gestionnaire de Sites
      • Dans la fenêtre suivante, cliquer sur le bouton Nouveau site (en bas à gauche).
      • Pour que la connexion soit prise en compte, cliquer sur Enregistrer et Quitter.

Pour se connecter au serveur FTP, cliquer sur la flèche à droite de l'icône dans la barre d'outils de l'interface principale, et choisir le nom de la connexion désirée.

• Envoyer ou récupérer des fichiers sur le serveur
      Après s'être connecté au serveur FTP, sélectionner dans la partie Site Local, un ou plusieurs fichiers (en maintenant la touche Ctrl enfoncée) à transférer.
      • Envoyer des fichiers
        Ensuite faire glisser le ou les fichiers vers la partie Site Distant.
      • Récupérer des fichiers
        Faites glisser le contenu depuis le site distant vers le cadre de gauche.

• Modifier les droits sur un répertoire ou un fichier (CHMOD)
      • Effectuez un clic droit sur le fichier ou répertoire et choisissez "Permissions de fichiers ...".
      • Une fenêtre s'affiche alors, entrez soit la valeur de façon numérique dans le champ texte (exemple 755 ) ou bien servez vous des cases à cocher pour définir les droits.